Документ о качестве на строительные материалы это

Документ о качестве на строительные материалы это

ГОСТы, вступающие в силу в течение 3 мес. 1 РАЗРАБОТАН Государственным Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом комплексных проблем строительных конструкций и сооружений имени В. Российской Федерации Постановлением Минстроя России от 4 августа 1995 г. Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний строительных материалов на горючесть и классификацию документ о качестве на строительные материалы это по группам горючести.

Стандарт не распространяется на лаки, краски, а также другие строительные материалы в виде растворов, порошков и гранул. 033-81 Система стандартов безопасности труда. ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Непрерывное пламенное горение материала в течение не менее 5 с. Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относят к горючим. Примечание — Для материалов групп горючести Г1-Г3 не допускается образование горящих капель расплава при испытании.

Для слоистых материалов метод может использоваться в качестве оценочного. В этом случае испытания проводят для каждого слоя, составляющего материал. 2 Если толщина материала составляет менее 50 мм, образцы изготовляют из соответствующего количества слоев, обеспечивающих необходимую толщину. Слои материала с целью предотвращения образования между ними воздушных зазоров плотно соединяют при помощи тонкой стальной проволоки максимальным диаметром 0,5 мм.

3 В верхней части образца следует предусматривать отверстие диаметром 2 мм для установки термопары в геометрическом центре образца. С в течение 20-24 ч, после чего охлаждают в эксикаторе. 5 Перед испытанием каждый образец взвешивают, определяя его массу с точностью до 0,1 г. 1 В нижеследующем описании оборудования все размеры, за исключением приведенных с допусками, являются номинальными.

Общая толщина стенки с учетом огнеупорного цементного слоя, фиксирующего электронагревательный элемент, должна составлять не более 15 мм. Верхняя и нижняя части кожуха ограничены пластинами, имеющими изнутри углубления для фиксации торцов трубчатой печи. 6 Нижнюю часть трубчатой печи соединяют с конусообразным стабилизатором воздушного потока длиной 500 мм. Стабилизатор изготавливают из листовой стали толщиной 1 мм. Внутренняя поверхность стабилизатора должна быть отполирована. Шов между стабилизатором и печью следует плотно пригнать до обеспечения герметичности и тщательно обработать для устранения шероховатостей. Верхнюю половину стабилизатора изолируют с наружной стороны слоем минерального волокна толщиной 25 мм .

Верхнюю часть печи оборудуют защитным экраном, изготавливаемым из того же материала, что и конус стабилизатора. Внутренняя поверхность экрана и соединительный шов с печью тщательно обрабатывают до получения гладкой поверхности. Наружную часть изолируют слоем минерального волокна толщиной 25 мм . 8 Блок, состоящий из печи, конусообразного стабилизатора и защитного экрана, монтируют на станине, оборудованной основанием и экраном для защиты нижней части конусообразного стабилизатора от направленных воздушных потоков. Высота защитного экрана составляет примерно 550 мм, расстояние от нижней части конусообразного стабилизатора до основания станины — примерно 250 мм.

10 Установку следует размещать так, чтобы направленные воздушные потоки или интенсивное солнечное, а также другие виды светового излучения не влияли на наблюдение за пламенным горением образца в печи. Основанием держателя является тонкая сетка из жаропрочной стали. Устройство для введения держателя образца должно обеспечивать плавное его перемещение по оси трубчатой печи и жесткую фиксацию в геометрическом центре печи. Термопары должны иметь защитный кожух из нержавеющей стали диаметром 1,5 мм. Новые термопары подвергают искусственному старению для снижения отражательной способности.