Определения по строительным материалам

Определения по строительным материалам

Физико-механические свойства некоторых видов строительных материалов. Почему «ТРИБОКИНЕТИКА» лучше других мельниц? Какие преимущества у определения по строительным материалам «ТРИБОКИНЕТИКА»? Как я могу проверить Ваши слова?

Физико-механические и механические свойства строительных материалов. В строительстве при возведении зданий и сооружений применяются различные строительные материалы и изделия из них. Основными строительными материалами в промышленном и гражданском строительстве являются цемент, бетон, кирпич, камень, дерево, известь, песок, черные металлы, стекло, кровельные материалы, пластик и другие. В настоящее время строительная индустрия развивается в направлении создания теплосберегающих строительных материалов. Наиболее перспективными энергосберегающими материалами считаются ячеистые бетоны и бетоны на легких заполнителях.

Материалы, которые не требуют дальних перевозок, добываются или вырабатываются вблизи района строительства, называются местными строительными материалами. К таким материалам обычно относятся песок, гравий, щебень, известь и т. При изучении строительных материалов их можно классифицировать на такие виды: природные каменные материалы, вяжущие материалы, строительные растворы, бетоны и бетонные изделия, железобетонные изделия, искусственные каменные материалы, лесные материалы, металлы, синтетические материалы и т. Все строительные материалы имеют ряд общих свойств, но качественные показатели этих свойств различны.

Данную группу свойств составляют, во-первых, параметры физического состояния материалов и, во-вторых, свойства, определяющие отношение материалов к различным физическим процессам. Для определения удельного веса необходимо вес сухого материала разделить на объем, занимаемый его веществом, не считая пор. Истинная плотность каждого материала — постоянная физическая характеристика, которая не может быть изменена без изменения его химического состава или молекулярной структуры. Так как большинство строительных материалов являются пористыми, то истинная плотность имеет для их оценки вспомогательное значение.

Чаще пользуются другой характеристикой — средней плотностью. Отдельные материалы, такие как сталь, стекло, битум, а также жидкие, имеют практически одинаковые истинную и среднюю плотности. Среднюю плотность сыпучих материалов — щебня, гравия, песка, цемента и др. В объем входят поры непосредственно в материале и пустоты между зернами. Эту характеристику необходимо знать при расчетах прочности конструкций с учетом их собственного веса, а также для выбора транспортных средств при перевозках строительных материалов. Это связано с тем, что воздух имеет наименьшую теплопроводность. Истинная, средняя плотности и пористость материалов — взаимосвязанные величины.

От них зависят прочность, теплопроводность, морозостойкость и другие свойства материалов. Примерные значения их для наиболее распространенных материалов приведены в таблице 1. Водопоглощение всегда меньше пористости, так как поры не полностью заполняются водой. В результате насыщения материала водой его свойства существенно изменяются: уменьшается прочность, увеличивается теплопроводность, средняя плотность и т. W определяется содержанием воды в материале в данный момент, поэтому процент влажности ниже, чем полное водопоглощение. Она определяется отношением воды, содержащейся в материале в момент взятия пробы для испытания, к массе сухого материала. Водопроницаемость материала зависит от его пористости и характера пор.

С водопроницаемостью сталкиваются при возведении гидротехнических сооружений, резервуаров для воды. Давление льда на стенки пор вызывает растягивающие усилия в материале. Морозостойкость материалов зависит от их плотности и степени заполнения водой. Образцы испытываемого материала, в зависимости от назначения, должны выдержать от 15 до 50 и более циклов замораживания и оттаивания. Морозостойкость имеет большое значение для стеновых материалов, которые подвергаются попеременному воздействию положительной и отрицательной температуры, и измеряется в циклах замораживания и оттаивания.