Шумоизоляция для квартир самара

Шумоизоляция для квартир самара

Тысячи звуков постоянно сопровождают нас в течение каждого часа. Кому-то пробка знакома как материал для различных одноименных затычек, плавательных поясов, шлемов для сафари. Однако этот материал обладает замечательными шумопонижающими свойствами, правда, шумоизоляция для квартир самара относится лишь к звукам определенного типа, которых можно перечислить несколько: воздушные, ударные и структурные.

Собственно, названия определяются природой звуков, или, иначе, их производными. Что бы ни говорили производители звукоизолирующих материалов, не существует универсального средства для полного отсечения всех существующих шумов в вашем доме. Пробковая шумоизоляция лишь отчасти может решить проблему непрекращающегося гула, доносящегося с улицы и разговоров на повышенных тонах у соседей, слегка их приглушив. Дело в том, что это достаточно тонкий прессованный материал из мелкой крошки пробкового дерева с пористой структурой, благодаря которой материал обладает прекрасными амортизационными качествами.

В качестве примера давайте возьмем соседа снизу, у которого чрезвычайно зычный голос. Вы решили закрыться от него надежным щитом из пробкового дерева и постелили полы из этого чудесного материала, который, согласно обещаниям продавцов, понижает любой шум на 20 децибел. Однако голос соседа вы будете слышать почти также хорошо, правда, в несколько приглушенном варианте. А вот ваш сосед совершенно перестанет слышать ваши шаг, и даже реши вы попрыгать со скакалкой, внизу не будет ощущаться никакого дискомфорта от топота, разве что люстра будет позвякивать. То есть именно ваши шаги будут заглушены на 20 децибел. Но чем же тогда хороша пробка, и зачем ее использовать, спросите вы.

Все дело в способе использования материала. Тридцать миллиметров пробкового дерева по звукизоляционным свойствам соответствуют 150 миллиметрам железобетона или 10 сантиметрам соснового бруса. При этом вам, как правило, гарантируется снижение шумов на 20-50 децибел. Насчет децибел вполне вероятно, а вот насчет соответствий между материалами все действительно так. Но вот вспомните, хорошо ли защищают от шума стены в панельном доме, где как раз в качестве материала используются железобетонные плиты. Соседей слышно прекрасно, а вот если бы стены были в три раза толще, да с прослойкой утеплителей, тогда тишина, несомненно, царила бы в каждой квартире. Но увеличьте толщину изоляции, положите сверху дополнительный слой утеплителя и декоративные панели, например, сайдинг на стены и ламинат на пол, и вы сразу ощутите результат.

Наиболее же эффективным способом звукоизоляции вашей комнаты станет покрытие пробкой абсолютно всех поверхностей. Речь идет, конечно, не о мебели, что, несомненно, было бы оригинальным дизайнерским решением, а о стенах, поле и потолке. При этом, укладывая плиты рассматриваемого нами материала, следует воспользоваться примером кладки кирпича, то есть, постелив один слой изоляции, панели следующего слоя укладывать так, чтобы на точку соединения углов нижних четырех панелей приходился центр одной верхней. В принципе, при плотных стыках эффект появится уже после второго слоя звукоизоляции. Если же дать третий слой, опять со смещением укладываемых плит по отношению к предыдущему ряду, можно рассчитывать, что не только ударные, но и воздушные шумы станут почти не слышны. Поверх пробки можно настелить любое покрытие, но лучше оставить ее как есть, она теплая, очень приятно смягчает шаги и чрезвычайно долговечна.